«Память жертв политических репрессий»

Просветительский проект нашего волонтера Сысолятина Г.В.

В рамках Года Добровольца (волонтера) в Российской Федерации и деятельности музейного добровольческого объединение «Мы вместе!» Окружного музейно-выставочного комплекса имени И.С. Шемановского ко Дню Пожилого человека (1 октября) в течение октября месяца реализует просветительский проект нашего волонтера Сысолятина Г.В. «Память жертв политических репрессий». Этот проект направлен на проведение исторического ликбеза по теме «501-ая стройка» для сотрудников департаментов и Правительства округа в столице Ямала.
Сама программа проекта включает в себя:

  1. Видеолекцию-беседу. Время проведения – 1 час. Слушатели увидят слайд-шоу «Виртуальный музей зданий, строений и объектов 501-ой стройки под открытым небом в Салехарде. Здесь экскурсий не водили!» и просмотр видеофильма «Город деревянного солнца» телекомпании «Ямал – Регион» (2017 г).
  2. Фотовыставку Салехардского совета ветеранов Великой Отечественной войны, труда и правоохранительных органов – «Лагерные зоны окружного центра 1947-1955 гг.» (64 работы, А4 формата, цветные).
  3. Презентацию печатных материалов из газет «Красный Север» и «Полярный круг», статьи из журналов «Северяне» и «Ямальский меридиан». А также знакомство с историческими рисунками корреспондента, писателя И. Г. Истомина об «Открытии станции Салехард на 217 км» и «Прибытии первого паровоза с составом с мыса Корчаги».
  4. Тематическую экскурсию по г. Салехарду «Прошлое и настоящее города Салехард», рассказывающую о лагерных пунктах и женских колониях «Стройки №501» (маршрут, время и дата экскурсии по согласованию

6 октября в рамках этого проекта состоялась первая лекция для государственных служащих и представители средств массовой информации. Она была посвящена истории 501-ой стройки и ее влиянии на развитие Салехарда и началась с вступительного слова руководителя направления Доброхот – И. В. Сегеды, после чего слово взял автор лекции Г. В. Сысолятин. Лекция состояла с авторской презентации, и просмотра 3 роликов. Общая продолжительность лекции около 2 –ух часов.  На лекции все присутствующие узнали историю начала 501-ой стройки ее роль в развитии города Салехард, окунулись во времена Сталинских репрессий.
На территории Салехарда после закрытия лагерей оставалось более 700 зданий построенных заключенными для нужд 501-ой стройки и только 10 часть сохранилась до наших дней.
Одним из самых интересных зданий сохранившихся до наших дней, является здание Салехардского депо которое принимало первые поезда на территории города Салехард.
Волонтер Сысолятин предложил создать на базе этого здания музей истории 501-стройки и рассказал основные преимущества этой идеи.
После лекции все желающие задавали уточняющие и интересующие вопросы, после которых поехали на городскую экскурсию.