Литературное кафе «Россия – родина моя»

В рамках работы дискуссионного клуба «Отклик» 15 июня состоялась необычная встреча в необычном кафе, посвященная Дню России. Войти в него достаточно просто – нужно процитировать строчки из стихотворения или слова из песни о России.

Участники встречи, музейные волонтеры, успешно «вошли» в кафе, исполнив песню «С чего начинается Родина». Весь разговор в литературном кафе был посвящен теме родины. Ребята отвечали на вопросы о символах России. Вспомнили, что Россия ассоциируется с матрешками, медведем, квасом, балалайкой, гармошкой, березой и снегом. А Ямал – с чумами, северными оленями, белыми медведями, орнаментами, теплой одеждой, пушниной и северным сиянием. Вгляделись в зооморфные орнаменты, которые используют в разных областях творчества и в том числе в официальной геральдике. Подробно были рассмотрены гербы Росси, Ямала и Салехарда.

О родном крае – малой родине сложено немало строк и песен. Все дружно исполнили «Обский вальс», в котором такие простые, понятные слова, отзывающиеся в каждом сердце. Ребята цитировали стихотворения, пословицы и поговорки о России, родине, отечестве. Отвечали на вопросы: «Что для тебя Родина?», «По чему или по кому ты скучаешь вдали от родного города?».

В заключение волонтеры рассказали вместе стихотворение «Россия – родина моя». Собранное из отдельных строф воедино звучание стихотворения олицетворило нашу единую многонациональную Родину.

 

Олеся Варкентин,

ст. научный сотрудник Научной библиотеки ГБУ «МВК»,

 руководитель дискуссионного клуба«Отклик»